Las recetas con calabaza evocan momentos de reunión con la familia o los amigos, disfrutando de su reconfortante sabor dulzón, que despierta el apetito y tanto gusta a los niños. Además de ser un alimento digestivo, con pocas calorías y mucha fibra, la calabaza es un gran antioxidante y un ingrediente muy versátil en la cocina.
Cómo usar la calabaza en la cocina
La calabaza pertenece a ese grupo exclusivo de hortalizas que se pueden emplear tanto en recetas dulces como en saladas. Esto abre un gran abanico de posibilidades, sobre todo si se añade la opción de comerla cruda, como, por ejemplo, rallada en ensaladas o cortada en palitos para mojar en una salsa.
Por supuesto, también la podemos hervir, guisar, cocinar al vapor o a la plancha, pero le va especialmente bien el asado al horno, donde se caramelizan sus azúcares naturales y se concentra su sabor de una manera única.
En este vídeo puedes ver múltiples formas de preparar la calabaza para disfrutarla al máximo:
Las mejores combinaciones con calabaza
Al sabor de la calabaza le van bien los frutos secos, especialmente las nueces, los anacardos, los pistachos o las nueces pecanas. Se acompaña bien con cualquier otra verdura, porque su delicado sabor no domina en la receta y se impregna de los aromas de los otros ingredientes.
En lo que respecta a las especias, con un poco de nuez moscada recién rallada, pimienta o canela es fácil hacer la calabaza más apetitosa. También le gusta acompañarse de jengibre y curry.
Por otro lado, una forma de aprovechar al máximo las propiedades de la calabaza consiste en incluir la piel y las semillas en recetas como la crema. Una vez cocida, se pasa por un colador chino y se retiran los restos fibrosos.
Elige la variedad de calabaza adecuada para cada tipo de receta
A la hora de preparar una receta con calabaza, conviene tener en cuenta qu�� tipo de calabaza elegir:
- Curcubita máxima: Grande, naranja y un punto amarga, ideal para cremas y purés.
- Calabaza violín: Alargada y de piel fina, idónea para asar o gratinar, o para hacer crema incluyendo la piel.
- Dulce de horno: De piel gruesa y rugosa, úsala en dulces o asada.
- Calabaza vasca: De piel verdosa rayada, para guisar y en crema.
- Cabello de ángel: De invierno, melosa y dulce. Úsala en postres o mermelada.
falso risotto y otras Recetas con calabaza
Incorpora la calabaza a tu dieta con estas 5 recetas que te proponemos: