En algunos productos, el propio nombre indica que podemos esperar que se encuentren pequeñas cantidades de alcohol, pero ¿quién espera que haya alcohol en panecillos de leche, sopas preparadas o pasteles industriales? 

Vino blanco en el risotto, vino tinto en la salsa boloñesa, ponche de huevo en el pastel, muchos platos se preparan con alcohol. En la mayoría de los casos, no se puede apreciar el sabor del alcohol, por lo que ni tu olfato ni tu gusto pueden advertirte.

¿Para quién es un problema el alcohol en los alimentos?

El alcohol en pequeñas cantidades no suele ser un problema para la mayoría de la población. Sin embargo, para muchas personas es importante saber si un producto contiene alcohol, aunque la cantidad sea pequeña: los niños, las mujeres embarazadas, las mujeres en período de lactancia no deben consumir ningún alcohol.

Por otra parte, las personas de fe musulmana no beben alcohol por motivos religiosos. Y los exadictos al alcohol también deberían evitarlo estrictamente para no recaer en  una recaída en la adicción.

Cualquier dosis de alcohol, por pequeña que sea, es perjudicial para la salud: aumenta el riesgo de sufrir enfermedades del hígado, páncreas, corazón, sistema nervioso central y periférico y músculos.

El alcohol suele estar escondido en estos alimentos

No es posible crear una lista exacta de todos los alimentos que contienen alcohol oculto porque las recetas cambian constantemente y no siempre es necesario declararlo. Aunque el alcohol figure en la lista de ingredientes, casi nunca está clara la cantidad. En general, se debe tener cuidado con estos productos:

  • Bollos de chocolate
  • Panecillos de leche
  • Rollitos de canela para hornear
  • Mazapán
  • Barritas de chocolate
  • Cerveza de malta y bebidas de malta para niños (puede contener hasta un 0,5% de alcohol)
  • Kéfir
  • Kombucha
  • Sopas preparadas
  • Salsas (por ejemplo, salsa de cóctel)
  • Chucrut al vino
  • Fondue de queso
  • Confituras
  • Pasteles industriales (por ejemplo pastel de nata montada)
  • Helado
  • Postres (por ejemplo, tiramisú)
  • Platos preparados

¿Desaparece el alcohol completamente en los platos cocinados?

Incluso cuando un producto declara en la etiqueta que es "sin alcohol" esto no significa necesariamente que no haya alcohol en absoluto. El requisito de etiquetado para el alcohol sólo comienza para las bebidas con un contenido de alcohol superior al 1,2 % en volumen.

Aunque en teoría el alcohol puro se evapora a unos 78 ºC, para cocinar y hornear no se utiliza alcohol puro, sino vino o licor. Aunque se cocine al fuego o se hornee, a veces el alcohol no se evapora por completo. Esto puede ocurrir con más probabilidad si en la receta hay ingredientes grasos que impiden que el alcohol se evapore.

El hecho es que el contenido de alcohol disminuye con el tiempo de cocción, pero aunque sea a fuego lento todavía puede quedar una buena parte del alcohol.

¿Pueden contener alcohol los fermentados?

El proceso de fermentación natural también puede producir alcohol en zumos de frutas, kéfir, pan, chucrut y otros fermentados. Este contenido de alcohol natural se clasifica como inofensivo para la salud, ya que rara vez supera el 0,3% en volumen.

Debido a que este alcohol se encuentra “naturalmente” en los alimentos, no es necesario incluirlo específicamente en la lista de ingredientes.

¿Cómo se reconoce el alcohol en los alimentos?

Dado que el alcohol normalmente no se declara claramente visible, solo hay una cosa que ayuda: leer atentamente la letra pequeña (es decir, la lista de ingredientes) y preguntar en el restaurante o al vendedor si falta la etiqueta. El alcohol se puede esconder detrás de los siguientes nombres en la lista de ingredientes:

  • Etanol / Etanol
  • Alcohol etílico / alcohol etílico
  •  Alcohol   
  • E 334 = ácido tartárico
  • E 1519 = alcohol bencílico o fenilmetanol

¿Es peligroso el alcohol en los alimentos para las mujeres embarazadas y los exalcohólicos?

Esta pregunta no puede responderse en general, porque no existe un límite definido para la cantidad de alcohol que resulta inofensiva para, por ejemplo, el feto. Se recomienda tener cuidado tanto a las mujeres embarazadas como a los ex alcohólicos.

Para estar segura, debes evitar el alcohol por completo durante el embarazo, lo mismo que al preparar alimentos o consumir productos que huelen o saben a alcohol.

Para los exalcohólicos, incluso una pequeña cantidad de alcohol puede actuar como un "desencadenante" de un deseo incontrolable de beber más.

Esto se aplica, por ejemplo, a las llamadas cervezas sin alcohol y a la cerveza de malta (ambas suelen contener alcohol; aunque menos del 0,5% en volumen). Los productos con la etiqueta 0,0% realmente están libres de alcohol, pero el sabor prácticamente idéntico de la cerveza o el vino  puede desencadenar la memoria adictiva en personas alcohólicas.