Schema: Receta

 

 

La gran riqueza en vitaminas y minerales de la espinaca la convierte, sin duda, en una de las verduras más reconstituyentes de la huerta entre otoño y primavera, su temporada natural. A veces parece que solo la podamos comer hervida, en tortilla o cruda en la ensalada, y desde luego de estas formas está deliciosa, pero las espinacas dan mucho más juego en la cocina.

Podemos preparar recetas con espinacas muy variadas, pero entre ellas las quiches y las tartas saladas son ideales. En este tipo de recetas, la espinaca es una de las verduras que más brilla y, además, nos permiten disfrutar de ella de forma fácil y práctica.

Las quiches de verduras son quizá las "tartas" vegetales más populares,  e incluso admiten bases sin harina como esta deliciosa quiche de espinacas sin gluten, pero  también podemos hacer tartas de verduras más al estilo tradicional, con una masa quebrada. Si además hacemos esta base en casa, muy fácil de hacer, podemos asegurarnos de hacer una masa casera con ingredientes de calidad, sin aditivos y con al menos una buena parte de harina integral.

Es lo que te proponemos en esta deliciosa receta de tarta de espinacas del cocinero vegetariano Santi Ávalos. Puedes sustituir los lácteos por sus equivalentes vegetales si prefieres evitarlos o quieres aligerar la receta. Y, por supuesto, si prefieres comprar la masa hecha puedes hacerlo, pero verás que no te lleva mucho tiempo, que puedes ir haciendo el relleno de la tarta mientras esta reposa y que el resultado es espectacular.

Tarta de espinacas con cebolla y piñones: receta paso a paso

Sin duda esta receta de Santi Ávalos es una manera saludable y muy sabrosa de comer espinacas. Además puede consumirse como plato único, ya que resulta nutritivamente muy completo. 

Una recomendación: si puedes, utiliza ingredientes ecológicos. 

Ingredientes (para 6 personas):

  • 2 kg de espinacas frescas
  • 2 cebollas
  • 2 huevos
  • 150 ml de leche (o bebida de soja)
  • 30 g de piñones
  • nuez moscada
  • sal
  • 50 g de queso emmental rallado (o queso vegetal)

Para la masa:

  • 150 g de harina integral de trigo (o de espelta)
  • 90 g de harina blanca.
  • 100 g de mantequilla (o margarina vegetal no hidrogenada)
  • 1 huevo
  • sal
  • 4 cucharadas de agua fría

Preparación (25' + 1 h. cocción + 1/2 h. reposo masa):

  1. Primero prepara la masa tamizando las harinas en un recipiente. Haz un hueco en el centro e incorpora la mantequilla (o margarina) y la sal. Mezcla estos ingredientes con los dedos y añade el huevo y el agua suficiente hasta obtener una bola suave.
  2. Envuelve la masa en un film transparente (o mejor aún, para evitar el plástico, ponla en un recipiente de vidrio tapado con un paño limpio)  y deja reposar en la nevera durante media hora aproximadamente.
  3. Mientras reposa la masa, pica finamente la cebolla y pon a sofreír en un cazo con aceite de oliva caliente.
  4. Prepara también las espinacas, quitándoles los tallos y lavándolas bien, cambiando el agua al menos una vez, para eliminar cualquier resto de tierra y, si no fueran espinacas ecológicas, los residuos de pesticidas que pudieran tener. Córtalas y, cuando la cebolla esté transparente, incorpora a la cazuela ya escurridas.
  5. Añade la sal y deja cocer destapadas durante unos 10 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo añade los piñones y deja cocer 5 minutos más. Escurre y reserva.
  6. Después extiende la masa en una tartera redonda (de unos 28 cm de diámetro) engrasada con aceite de oliva. Pincha la masa con un tenedor, cubre con legumbres secas para que, si se abomba con el calor, no suba demasiado y hornéala así, sola, durante unos 12 minutos a 180 ºC.
  7. Mientras tienes la masa en el horno, bate los huevos con la leche o bebida de soja y mezcla con el salteado de espinacas, cebolla y piñones. Vierte el relleno sobre la masa, espolvorea con el queso rallado e introduce de nuevo en el horno dejándola cocer durante media hora hasta que la masa esté hecha. 

Información nutricional:

  • Calorías: 393
  • Proteínas: 20 g
  • Hidratos de carbono: 30 g
  • Grasas:21 g
  • Colesterol: 197 mg 

variantes

En lugar de queso emmental puedes hacer esta tarta de espinacas con queso fresco o queso de cabra. También puedes añadir unas pasas en los últimos minutos.