La falta de espacio en las cocinas actuales, cada vez más pequeñas, lleva a buscar opciones para mantener el orden, y cada cosa en su lugar debe ser una prioridad. Que no se acumulen utensilios y aparatos en la encimera es fundamental para sentir ese orden que nos ayudará a trabajar de una forma más serena y eficaz. Tener muchas cosas a la vista provoca cierto «ruido visual» que altera la calma y interfiere en nuestra creatividad.

Ordenando la cocina y optimizando los espacios vamos a tener una cocina más práctica y a la vez podemos aprovechar para seleccionar utensilios y accesorios elaborados con materiales que multipliquen la salud y la sostenibilidad tanto del espacio de la cocina como de lo que allí preparamos.

Accesorios para ordenar la cocina

En la actualidad disponemos de numerosos accesorios para la organización de la despensa, nevera, encimeras y fogones y los tenemos que elegir cuidadosamente según nuestras necesidades, espacio disponible, practicidad y limpieza sencilla.

No nos interesa que se conviertan en un nido de polvo y deben ser de materiales de calidad y naturales.

ENCIMERAS SIN ACUMULACIÓN

La zona del fregadero y los fuegos es donde más rato pasamos en la cocina y suele ser más proclive al "caos". Podemos crear un “rincón de limpieza” con un soporte de almacenaje para que el cepillo, estropajo, bayeta y lavavajillas estén bien recogidos y sin gotear.

Por otro lado, los escurreplatos múltiples también son necesarios en cocinas sin lavavajillas o con espacio suficiente. Existen modelos personalizables y con accesorios móviles para cubiertos, copas o cazuelas que nos permiten adaptarlo a nuestra logística en la cocina.

Los botes portacubiertos de madera o cerámica pueden ser una estupenda pieza de decoración en la cocina y son muy prácticos. También es útil disponer en la encimera de un reposa-cucharas para no manchar las superficies.
Respecto a los organizadores múltiples, existen unas opciones para colgar en la pared tipo rejilla. Son muy versátiles y cuentan con barras colgantes, ganchos, estanterías y recipientes de distintos tamaños. Funcionan muy bien, pero hay que revisar que solo contienen utensilios necesarios y no se conviertan en un “recoge todo”.

Carritos para cocinas pequeñas y ordenadas

Son un recurso lleno de posibilidades para las cocinas pequeñas. Con distintos niveles, cajones y colgadores exteriores sirven para cazuelas, alimentos, libros o pequeños electrodomésticos.

Los hay que incluyen frutero y, si tienen varios niveles, se aprovecha mejor el espacio. Hay fruteros colgantes y de fibras naturales que decoran y nos dejan libre las encimeras y mesas. También pueden servir de maceteros para tener nuestras plantas naturales de perejil o albahaca a mano.

Para las patatas, ajos y cebollas hay cestas  de fibras naturales que se pueden colgar en las esquinas o modelos de madera que pueden ir también dentro del armario que uses como despensa para tener la verdura bien colocada.

Interiores de armarios y cajones

Si disponemos de espacio de almacenaje como cajones y armarios que nos liberan espacio en la encimera también debemos tener en cuenta ciertos criterios de orden para que todo esté disponible y en buenas condiciones.

Especieros, para guardar las especias

Las especias y hierbas representan el sabor de nuestros platos y pueden estar almacenados dentro de un cajón o armario o en estéticos especieros de exterior: imantados, colgados en los organizadores o incluso en su propia estantería, que puede ser extensible y se adapta a nuestras necesidades.

Pan y rollos de papel recogidos

La panera puede parecer un accesorio de antaño, pero existen muchos diseños de madera, cerámica o acero perfectamente adaptables al estilo de vida actual. Conservan el pan en perfecto estado y suelen incluir una tabla para cortar que recoge las migas en sus hendiduras y facilita la limpieza.
Y en función de las paredes que nos queden disponibles, también podemos pensar en un portarollos para el papel de cocina o el vegetal.

Diferentes tipos de botelleros

Los hay de madera, metálicos o de yute, incluso plegables, para tener a buen recaudo el vino, la kombucha, los vinagres o las botellas que necesitemos.

Recipientes de vidrio para el almacenaje

Multiusos para guardar legumbres, pasta, cereales y todo tipo de comida seca.

Con tapas herméticas de madera, bambú o metálicas se conservarán muy bien, vemos el contenido y existen modelos apilables.

Accesorios para el menaje

Hay organizadores y separadores para cazuelas, tapas y tablas de cortar, para adaptar en muebles y cajones, para aprovechar al máximo el espacio disponible.

Para los armarios también disponemos de estantes de distintos niveles, extensibles e incluso giratorios para poder encontrarlo todo. Y en los cajones, los cuberteros de madera o metal son piezas móviles que podemos encajar como un puzzle para tener todos los instrumentos localizados.

Reciclaje  en casa

El compostaje también está cada día más presente en las cocinas modernas y ecológicas. Un cubo para el compost cerca del fregadero es una opción práctica para desechar la materia orgánica, separándola del resto de residuos. Los hay con asa cómoda de transportar, de metal resistente y con un filtro de carbón extraíble que ayuda a reducir los olores. Además, hay opciones de cubos de reciclaje de otros materiales que puedes colocar dentro de armarios o cajones amplios o incluso diseños compactos y bonitos para tener fuera .