Diccionario de alimentos sanos


  Mazorcas de maíz

El verano ofrece la posibilidad de disfrutar del maíz recién cosechado, todavía tierno, cuando sus granos amarillo pálido resultan más dulces y jugosos. En ese momento no se asemeja tanto a un cereal como a una verdura, en parte por su abundante agua (casi un 80%), que lo hace más ligero que el maíz seco (90 calorías por 100 gramos frente a 330), y porque aporta mayor cantidad de vitamina C. El dulzor se acentúa porque sus azúcares (17%) todavía no se han transformado en almidón, lo que por otra parte lo hace más fácil de digerir. El maíz aporta abundante fósforo (116 mg/100 g), magnesio (43 mg) y vitaminas B1 (0,15 mg) y B6 (0,20 mg) junto a buena dosis de betacaroteno o provitamina A (120 mcg), algo inusual en los cereales. Al no contener gluten, constituye una saludable alternativa al trigo. Resulta delicioso asado, envuelto en las hojas, o al vapor, con un poco de sal y mantequilla.
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