Diccionario de alimentos sanos


  Azafrán

Esta especia traída de Oriente por los árabes se cultiva desde la Edad Media en nuestro país y cuenta con una larga tradición en Castilla-La Mancha. El clima seco de esta región permite obtener un azafrán de calidad que desde hace unos años cuenta con denominación de origen (D.O.). En otoño, familias enteras separan a mano los estigmas de la conocida como «rosa de azafrán» para obtener la preciada especia. Cada flor, que se asemeja más a un tulipán que a una rosa, tiene solo tres estigmas, y en el secado, que se realiza de forma artesanal, estos pierden el 80% del peso. Esto hace que para producir un kilo de azafrán se precisen miles de flores y explica su elevado precio. Aun así, la cantidad que se necesita para potenciar el sabor de los platos es mínima y el resultado no tiene comparación con el de sucedáneos o colorantes artificiales. El azafrán favorece la digestión y alivia los gases. Todo el que tiene D.O. es del año y se comercializa en hebras, por lo que conserva mejor sus propiedades.
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