Diccionario de alimentos sanos


  Pera jumilla

La huerta murciana es la cuna de esta variedad de pera, muy apreciada en todo el mundo. Se empezó a cultivar allí hacia el siglo XVI, pero fue en la
segunda mitad del XX cuando su cultivo se hizo extensivo. De forma ovalada, consistencia dura y color verde amarillento con capas rojas allí donde le acaricia el sol, la jumilla es una pera de carne dulce, perfumada y refrescante ­con alguna variedad algo más ácida­, que apetece mucho en verano. La pera es rica en fibra (3%), en vitamina C (150 g cubren el 17% de las necesidades diaras), ácido fólico y potasio. Los carbohidratos están en forma de azúcares. Se considera una fruta alcalinizante, diurética y muy
depurativa, que favorece la digestión. De postre, en macedonia o en el desayuno, la jumilla, como otras peras, ofrece un sinfín de posibilidades en
la cocina. Se puede tomar hervida, en zumo o formando parte de alegres ensaladas. Con ella se elaboran mermeladas, conservas, confituras o
sorbetes. Pero es en crudo como mejor está.
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