Diccionario de alimentos sanos


  Alcachofa

El invierno es la estación natural de las alcachofas. Por eso hay que aprovechar estos meses para degustarlas, cocinadas al horno o al vapor. La alcachofa estimula la secreción biliar y tonifica el hígado, con lo que favorece la salud y la digestión. Su azúcar, la inulina, es bien tolerado por los diabéticos. Ya cocidas, deben consumirse pronto, pues se deterioran con rapidez.
Los meses más fríos son el momento idóneo para ingerir raíces como el nabo, pues están en su punto y prácticamente hacen «efervescencia» en la boca debido a su frescura. De todos modos, el nabo es poco apreciado hoy día, a pesar de ser un alimento saludable, muy rico en vitamina C y ácido fólico. Pobre en calorías, resulta más sabroso cocido o formando parte de purés.
No hay que cocerlas en recipientes de aluminio ni de hierro porque adquieren un desagradable color oscuro.
Por esta misma razón, deben cortarse con cuchillos de acero inoxidable.
Su temporada: desde octubre hasta junio.
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